BERLINER KAFFEEKONTOR | Komplexe Fülle, angenehm weich, säurearm, Noten von Karamell. Arabica mit 20 Prozent Robustaanteil.
Früher, als Kaffee noch keine Massenware und der Transport nach Europa langwierig war, entdeckten Kaffeekenner die Wirkung des feucht-warmen Monsoonklimas auf den Rohkaffee. Denn die Segelschiffe, die mit ihren Waren von Indien kommend, Kurs auf Europa nahmen, fuhren bevorzugt wärend der Monsoon-Winde, die sie schneller an ihr Ziel brachten. Dennoch dauerte so eine Passage mehrere Monate. Während dieser Zeit drangen Feuchtigkeit und Wärme unter Deck und ließen den Rohkaffee in den Jutesäcken nachfermentieren. Dadurch wurde dieser Arabica von der indischen Malabar-Küste weicher als vergleichbare Kaffees aus Südostasien.
Heute, da die Containerschiffe schneller fahren und dicht verschlossen sind, wird der Kaffee während der Monsoonzeit diesen feucht-warmen Winden an Land ausgesetzt. Unter Schutzdächern werden die Kaffeesäcke dabei mehrmals gewendet und umgefüllt, damit keine Fäulnis die Bohnen befällt. Diese Nachbehandlung ist zwar aufwändig aber geschmacklich lohnend: Zu seinem komplexen Aroma gewinnt er eine samtige Weichheit, die ihn lange angenehm in Mund nachklingen lässt.
Wir reichern diesen Arabica mit 20 Prozent Robustaanteil an. Den dazu verwendeten indischen Robusta schätzen wir wegen seines schokoladigen Ausdrucks und seiner sehr dezenten Säure. Er bringt den Koffeinkick in die Tasse und zaubert eine stabile Crema auf den Espresso. Aus diesen nicht zu dunkel gerösteten Bohnen kann bedenkenlos ebenso gut ein verlängerter Kaffee zubereitet werden, der damit cremig weich gelingt.
Die Anregung zu dieser 100 prozentigen indischen Mischung gaben uns unsere Kunden, weil sie unseren reinen --> Indian Malabar Monsoon schätzen. Unser neuer Blend mit seinem nur geringen Robusta-Anteil behält seinen Monsoon-Charakter und ist für die Druckzubereitung in Siebträgermaschinen oder Automaten besser geeignet - bei einem gleichzeitig angenehmeren Preis. Dennoch sind auch heute die beiden verwendeten indischen Kaffees kein Massenprodukt, sondern kommen nur in kleinen Erntemengen vor.
Berliner Kaffeekontor Espresso No.1 Monsoon-Blend wird im Aroma-Ventilbeutel verpackt als ganze Bohne geliefert.